PRODUCCION DE FRUCTOOLIGOSACARIDOS POR INVERTASA DE ASPERGILLUS NIGER IB56: UN PREBIOTICO DE IMPORTANCIA PARA LA SALUD HUMANA Y ANIMAL

Autores/as

  • Cristina Rubio M Universidad Nacional de Tucumán
  • Carlos Latina Universidad Nacional de Tucumán
  • Antonio Navarro I Universidad Nacional de Tucumán

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.2012.27.1.891

Palabras clave:

Aspergillus niger, fructooligosacáridos, invertasa, prebióticos

Resumen

A partir de jarabe de fructosa se aislaron e identificaron microorganismos productores de invertasa. Aspergillus niger IB56 fue el que produjo mayor concentración de la enzima con actividad transferasa (5,6 U/ml). Se estudió la producción de fructooligosacáridos (FOS) a diferentes pH (3,0; 4,0; 4,5; 5,0 y 5,5); temperaturas (20, 25, 30 y 40 ºC), concentración de sacarosa (150; 300 y 450 g/l) y tiempos de incubación (60; 90 y 120 min.). La máxima producción de FOS (105 g/l) se obtuvo con una concentración de sacarosa de 300 g/l; a pH 5,0; temperatura 20ºC y a los 60 min de incubación. La enzima invertasa posee especificidad para producir FOS como 1-cestosa y nistosa, prebióticos de importancia en la industria farmacéutica porque tienen efectos benéficos sobre la salud y estimulan la flora microbiana del intestino humano y animal como Lactobacillus y Bifidobacterium.

Descargas

Publicado

2012-06-01

Cómo citar

Rubio M, C., Latina, C., & Navarro I, A. (2012). PRODUCCION DE FRUCTOOLIGOSACARIDOS POR INVERTASA DE ASPERGILLUS NIGER IB56: UN PREBIOTICO DE IMPORTANCIA PARA LA SALUD HUMANA Y ANIMAL. Boletín Micológico, 27(1). https://doi.org/10.22370/bolmicol.2012.27.1.891

Número

Sección

Investigación

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.