(untitled) (Boletín Micológico, 2018)
En los últimos años se ha reconocidó la importancia y la relevancia clinica de levaduras aisladas de muestras de pacientes. Candida albicans es la especie mayoritariamente responsable de candidosis, de tipo oportunista. El aumento, de infecciones por Candida ha llevado a desarrollar métodos de marcaje epidemiologico para encontrar los tipos más frecuentes. Se estudiaron 161 cepas de C. albicans aisladas de diferentes onrígenes anatómicos aplicando el método de tipificación por toxinas killer de Polonelli et al. (1983) encontrandose 48 tipos killer. Los más frecuentes fueron el 812, 111, 811 y 712. No hubo una asociación que particular entre el tipo killer hallado y la región anatómica del cual proviene la muestra, según cuadro clínico. Sin embargo, epidemiológicamente; en un caso de corioamnionitis y de fungemia fue posible estalecer que las cepas aisladas en el prímero de líquido amniótico y raspado uterino y en el segundo de los dos hemocultivos, correspondían a los tipos killer 812 y 811 respectivamente.