(untitled) (Boletín Micológico, 2019)
Se presenta un caso de micetoma de pie derecho, producido por fusarium solani, en un hombre de 24 años procedente del Chaco. La infección se produjo debido a una lesión con una astilla de quebracho. La determinación del agente causal fue realizada en muestras seriadas (biopsias y secreciones) por el estudio de los gránulos, exámenes directos, coloraciones y caracteres culturales en medio de Agar Sabouraud-glucosa, Agar Sabouraud cloranfenicol, Agar extracto de Malta y Cerebro Corazón. Se considera a fusarium solani y otros especies del género, como raros agentes productores de micetoma, pero las cepas con capacidad de crecer a elevadas temperaturas y las circunstancias apropiadas en hospedador, permiten su adaptación al ambiente tisular y el inicio de esta micosis.