ACTIN CYTOSKELETON STRUCTURE AND ITS LOCALIZATION IN Gongronella butleri, Mucor javanicus AND Absidia cylindrospora (Mucorales -Zygomycetes) (Boletín Micológico, 1999)
Mediante estudios de microscopia óptica de fluorescencia se describe y caracteriza la estructura, dislribución y localización de la actina, en tres especies de hongos de la clase Zygomycetes: Absidia cylilndrospora, Gongronella butleri y Mucor javanicus. La estruclura de  la actina fue analizada utilizándose el marcador FITC-Phalloidina, específico para actina, en muestras fijadas con forlmaldehido. En los resultados se observan diferencias en la estruclura. distribución y localización de esta proleina en las especies analizadas. Filamentos, aglomerados, placas o aglomerados periféricos y gránulos, fueron las formas más comunes encontradas en los hongos, con prevalencia de los aglomerados observados en todos los citoplasma de las hifas. La tinción de aclina en los ápices de las hilas, solo se observó en Mucor javanicus, esta diferencia en la estructura de la actina podria estar asociada a zonas de expansión de la pared celular de los hongos.