WIDE HOST RANGE PLASMID PROBE FOR THE HETEROLOGOUS TRANSMISSION OF Escherichia coli lac GENES (Boletín Micológico, 1996)
El operón lac de Escherichia coli, es un sistema genético que ha sido útil para elucidar principios básicos de variación y expresión genética y para la construcción de cepas microbianas de proyección industrial. En este contexto, hemos derivado por clonación in vivo, un plasmidio de amplio rango de hospedero (pUCV3), que contiene los genes lac de E. coli, los cuales pueden ser ahora transmitidos con facilidad a todos los microorganismos capaces de incorporar replicones IncPa, grupo de compatibilidad al que pertenece pUCV3. Como ejemplo este plasmidio fue transmitido a bacterias marinas y a Cytophaga johnsonae, microorganismos en los cuales se apareció la expresión regulada del sistema lac. En consecuencia, pUCV3 puede ser usado como sonda para evaluar el comportamiento del operón lac en variados transfondos genéticos microbianos.