LEVADURAS AISLADAS DE MOSTOS DE UVA EN LA ZONA DE "OLTREPO PAVESE" (ITALIA) Y SU SENSIBILIDAD IN VITRO FRENTE A COMPUESTOS DE COBRE Y ZINC (Boletín Micológico, 2018)
Se investigó durante el período 1989-90 en la región de Oltrepó Pavese (Italia), la micota de los mostos provenientes de uvas negras y blancas. De un total de 28 especies levadurifonnes aisladas, incluidas en 10 géneros, Saccharomyces, fué el género dominante con las especies S.italicus y S.cerevisiae. También se detectaron frecuentemente levaduras anascosporógenas, tales como Candida valida, Torulopsis (C.)holmii y Kloeckera apiculata.Se efectuaron estudios de sensibilidad in vitro frente a compuestos de CuS04 y ZnS04, ya sea en cepas de S.cerevisiae aisladas de los mostos, como de Alternaria, Botrytis, Cladosporium y Sporobolomyces, aisladas del filoplano de la uva. Las concentraciones de CuS04 a 0,007M y a 0,062M, fueron fungicidas para S. cerevisiae y Sporobolomyces roseus respectivamente.