Dos interesantes contaminantes fúngicos filamentosos en muestras clínicas positivas a Trychophyton rubrum. Una situación de curiosidad morfológica (Boletín Micológico, 2021)
Las dermatofitosis corresponden a un grupo de enfermedad micóticas comunes en piel y fanéreas, donde Trichophyton rubrum es el agente causante más frecuente a nivel mundial y presente en nuestros 2 casos de pacientes masculinos con estas micosis, una en uñas y la otra en piel. Sin embargo, el enfoque de esta publicación se basa principalmente en la presencia de 2 interesantes contaminantes (uno en cada caso clínico) presentes solo en los cultivos de las primeras siembras como saprófitos y por ende como propágulos de dispersión, asociados al ambiente y sin intervención clínica demostrada en ambas micosis. La descripción morfofisiológica de estos 2 contaminantes Metarhizium purpureogenum (similis) y Monascus ruber fue más bien una curiosidad esencial que el micólogo clínico adquiere en su contínua formación y ante la posibilidad de infecciones mixtas, pudiendo conjugar sus hallazgos junto al análisis taxonómico y los factores geográficos y edáficos asociados a su distribución.