COVID prolongado (Boletín Micológico, 2022)
Existen múltiples reportes de manifestaciones persistentes en pacientes que cursaron infecciones por SARS-CoV-2, independiente de su gravedad, configurando el síndrome de COVID-19 prolongado. No existe una definición consensuada de este síndrome, cuya patogenia pareciera ser multifactorial. Considerando las más de 500 millones de infecciones en todo el mundo, este síndrome pudiese incidir en una insospechada y prolongada carga sobre los sistemas sanitarios. Reportes recientes han asociado a la vacunación con esquema primario completo como una asociación protectora para el desarrollo de COVID-19 prolongado, transformándose en otro beneficio poblacional asociado a las vacunas.