CASO CLINICO: ASPERGILOSIS PULMONAR INVASIVA TRATADA CON VORICONAZOL EN PACIENTE CON SINDROME DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA (Boletín Micológico, 2008)
Se reporta un caso clínico de aspergilosis pulmonar invasiva en un paciente de 29 años VIH(+) en etapa SIDA, sin antecedentes mórbidos conocidos, condiagnóstico inicial de neumonía por Pneumocystis jirovecii. Fue tratado con exito, pero sin asistir a controles posterior a su alta . Tres meses después ingresa al servicio de Urgencias del Hospital Gustavo Fricke con tos productiva mucopurulenta, disnea progresiva, fiebre intermitente y compromiso del estado general. La radiografía de tórax sugirió neumonía atípica, detectándoseen los exámenes Pneumocystis jirovecii y Enterobacter aerógenes , por lo que se inicia tratamiento con Cotrimoxazol y Ertapenem. En los cultivos en agarSabouraud se detectó abundante desarrollo de Aspergillus fumigatus , por lo que se empieza tratamiento con anfotericina B en dosis crecientes hasta alcanzar50 mg/día, sin embargo, por reacciones adversas severas se decidió tratamiento con Voriconazol intravenoso y luego oral, con buena respuesta clínica, radiológica y de laboratorio. Es dado de alta con tratamiento con Voriconazol oral, además de profilaxis secundaria para P. jirovecii y Mycobaterium avium.