Dermatofitos en poblaciones humana y animal en Isla de Pascua (Boletín Micológico, 2004)
Se detrminó la presencia de dermatofitos en 85 muestras de raspado de piel de pacientes, 66 sin lesiones aparentes y 19 con lesiones sugerentes de micosis, que consultaron al hopital Hanga Roa por causas no dermatológicas. Además se analizaron 86 muestras de animales (mediante la técnica del tapete), perros, gatos y equinos, sin lesiones aparentes de micosis. Las muestras clínicas fueron sembradas en Agar sabouraud Glucosado y Lactrimel durante 21 días a 27 y 37°C y las de animales en DTM agar. Solo 4 muestras de pacientes presentaron cultivos positivos (2 asintomáticos y 2 con lesiones). Los agentes asislados correspondieron a 1 M.canis, 2 M. gypseum y 1 T. rubrum. En los animales se obtuvieron  3 aislamientos de M. gypseum (solo en perros y gatos).Se evaluó la susceptibilidad "in vitro" de los agentes humanos aislados usando el método de microdilución en caldo, según recomendaciones NCCLS (documento M38-P), determinándose CIM para FLuconazol, Clotrimazol, Itraconazol, Griseofulvina y Terbinafina. Todos los antifúngicos evaluados resultaron ser actibos frente a las cepas analizadas.