Notas Micológicas III. Diaporthe actinidiae Sommer & Beraha asociado a plantas de kiwi con síntomas de muerte regresiva en la V región - Chile (Boletín Micológico, 2000)
Los síntomas detectados en una plantación de kiwi en la V región (Quilpué) de 10-15 años de edad, que abarcaron desde necrosis foliar, cancrosis de ramillas, decaimiento vegetativo y muerte de brazos, motivaron el interés en determinar las posibles causas de estas lesiones.Mediante estudios en cámara húmeda de ramillas afectadas de 1-2 años, se observó la constante presencia de conidiomas de Phomopsis sp. y posteriormente (2-3 meses) se desarrollaron ascomas inmersos con largos cuellos, correspondientes al género Diaporthe. Los estudios morfológicos del anamorfo y del teleomorfo, permitieron determinar al taxón como Diaporthe actinidiae (IMI. 382600) y su anamorfo Phomopsis. Las cepas corresponieron a un ecotipo con ascosporas ligeramente de mayor tamaño, pero morfológicamente semejante al grupo de D. medusae. En las incoculaciones experimentales, si bien las plantas se vieron afectadas, no reprodujeron cabalmente la sintomatología observada en terreno. Este es el primer reporte descriptivo de esta especie fúngica en nuestro país.