(untitled) (Serie Selección de Textos, 2019)
¿Cómo pueden los estados emergentes de un sistema estar determinados por los elementos más básicos del mismo, pero, al mismo tiempo, ser funcionalmente irreducibles a ellos? Para abordar esta pregunta, que ha estado presente desde los primeros estudios en torno al concepto de emergencia, proponemos que los estados emergentes son reducibles e irreducibles a la vez, dependiendo de una noción contextual de emergencia. Además, según nuestra propuesta, debe haber un contexto donde la observación de un estado emergente involucre novedad y esté correlacionada con un cambio abrupto en la complejidad asociada al sistema en cuestión. Ejemplificando nuestra propuesta con el caso del modelamiento matemático de redes neuronales, consideramos como estado emergente el conjunto de patrones generado por una red. Este conjunto, en ciertos contextos, no puede ser reducido a los estados de sus partes más básicas (neuronas), mientras que, en otros, sí es reducible a sus partes más básicas y a las interacciones de a pares entre neuronas. Así, ejemplificamos una noción contextual de emergencia que permite dar cuenta de los aspectos novedosos, reducibles e irreducibles del sistema en observación.