(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
La valencia afectiva es un constructo clave en las ciencias afectivas. Lo que se puede denominar la teoría de la valencia como señal no-sensorial (VNS) sostiene que la valencia afectiva consiste en una señal interna—que no es ella misma un estado perceptual o conceptual de ningún tipo—que marca a las representaciones sensoriales como buenas o malas (Carruthers, 2011, 2017; Prinz, 2004, 2010). En la versión de Prinz de VNS, la valencia consiste en señales internas de reforzamiento. Estas últimas son señales de aprendizaje que otorgan a las emociones su característica fuerza motivacional. En este artículo argumento que la versión de Prinz de VNS, la visión de las señales internas de reforzamiento, es problemática. Por un lado, esta visión predice una disociación entre el empuje (oomph) motivacional y la intercepción que no está bien justificada, y sus argumentos que intentan mostrar que la valencia no está fundada en el sistema interoceptivo pueden enfrentarse mediante los recursos teóricos provistos por el marco del procesamiento predictivo. Por otro lado, la visión de Prinz implica una base neural de la valencia afectiva que resulta implausible.