(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
Se expone un análisis del nuevo estadio del capitalismo, conocido generalmente como neoliberalismo. En este sentido, tomamos como principal eje de nuestro análisis los hechos acaecidos el día 18 de octubre del año 2019 en Chile, pues el “estallido social” nos muestra una enérgica respuesta de los movimientos sociales frente a los mecanismos de control del sistema capitalista. En este sentido, podemos apreciar como en el neoliberalismo, los sujetos se consideran a sí mismos como individuos con libertad, tal, que de ellos depende el desenvolver de su propia vida, buscan mejorar sus condiciones de existencia a partir de la autoexigencia, es decir, estamos en ciertas condiciones de autoexploración que se facilitan con tecnología que nos brinda el apoyo suficiente para poder ejercer esta explotación contra nosotros mismos debido a que ello nos brindaría la satisfacción de ser libre. Finalmente, analizaremos estos problemas a través de los aportes teóricos de Byung Chul Han, Michel Foucault y Lewis Mumford, pues a través de su pensamiento podemos conducir nuestra reflexión hacia la estructuración de este sistema que se ha desarrollado en virtud de un individualismo exacerbado que nos conduce hacia la crisis de este modelo económico-político-cultural.