La estética literaria anarquista de José Santos González Vera en la revista Babel - Lara Órdenes, Eliseo (Serie Selección de Textos, 2025)
El presente texto es una mirada a la estética literaria presente en los textos publicados por José Santos González Vera en la revista Babel. La selección de sus escritos ha sido teniendo en cuenta los aportes novedosos del ácrata chileno a las fuentes artísticas anarquistas, pues en ellos confluyen elementos que recoge González Vera y otros que incorpora a una de las expresiones más destacadas del anarquismo chileno y latinoamericano, la literatura. En este sentido, en el presente artículo discutimos algunos aspectos teóricos y metodológicos acerca de los estudios literarios, provocando un giro hacia perspectivas que involucran los aspectos ideológicos y contextuales por sobre aquellas nociones objetivistas que tratan la literatura como epifenómenos europeos. El objetivo de nuestro trabajo se centra en dar cuenta de los elementos estéticos anarquistas presente en los textos literarios de José Santos González Vera que publica en la revista Babel, junto con poner en discusión los modos de investigar otros aspectos y recorridos de la literatura chilena e hispanoamericana.