Estudios de filosofía en la formación de ingenieros (Serie Selección de Textos, 2025)
En este trabajo se examino la posibilidad de acortar las carreras de ingeniería incorporando ciertos estudios de filosofía. El propósito del mismo es solucionar el problema que a continuación se detalla. Por una parte, la cantidad de especialidades de ingeniería creció en los últimos cincuenta años y los planes de estudios se hicieron más extensos, dilatando el momento de la graduación. Por otro lado, la demanda laboral reclama profesionales jóvenes, acortamiento de carreras y adaptabilidad para el cambio de actividades. El autor de este trabajo sostiene que la duración de las carreras de ingeniería se puede reducir incorporando ciertos estudios de filosofía, si estos desempeñan el rol de meta-teorías científicas y tecnológicas, que promueven relaciones más profundas entre asignaturas, contribuyendo de ese modo a la autonomía y economía de pensamiento y a una mayor capacidad para actuar frente a un problema y resolverlo. Se trata de un cambio que enfatiza las habilidades generales del ingeniero antes que las muy específicas de cada especialidad. El método usado para obtener la información consistió en el análisis lógico y epistemológico de la literatura especializada Se encontró que conceptos de Lógica, Epistemología, Semiótica, Sistémica, facilitan la integración de contenidos, resaltando principios comunes a diversos campos cognitivos. Asimismo, la incorporación de esos contenidos filosóficos puede contribuir a valorar las actividades propias de la carrera, ayudando a reflexionar en forma crítica sobre ellas. Además, permitirían introducir una visión más generalista, que favorece la economía de pensamiento, la autonomía de los alumnos y el acortamiento de las carreras de ingeniería.