Sociedad académica e involucramiento científico (Serie Selección de Textos, 2025)
Nuestro tiempo presenta al parecer la característica de no poder dominar los avances científicos que producimos. Así nos ponemos en riesgo conjuntamente con el planeta que vivimos. Necesitamos científicos comprometidos como Fr. Francisco de Vitoria que en el S. XVI presentaba una concepción del hombre como la de un ser que necesita de la sociedad para alcanzar su mayor realización, pero de una sociedad comprometida con la justicia y la paz como condición necesaria para alcanzar su fin último. Universidad y sociedad deben estar unidas a fin de tomar las decisiones que mejor convengan. Para Vitoria el involucramiento de la universidad implica una responsabilidad, un responder por y ante la sociedad, respecto de los problemas que se viven, porque es una institución que debe tomar conciencia que es “parte” de ese cuerpo social al cual debe atender, no solo por estar capacitada para ello, sino porque prepara a los sujetos que se ocuparan del bien público.