Sobre el problema del lenguaje en la Revista Antropofagia de Brasil: filosofía y vanguardia en Oswald de Andrade (Serie Selección de Textos, 2025)
Oswald de Andrade fue un escritor, filósofo y poeta brasileño (1980 –1954) que, en el contexto de los movimientos culturales de vanguardia de la primera mitad del siglo pasado introdujo decididamente la reflexión filosófica. Formado en filosofía en la Universidad de São Paulo, supo, desde lo específico de la disciplina abordar el problema del pensamiento contemporáneo, el cual, a su juicio radicaba, en gran medida, en la derrota del matriarcado a manos de la revolución patriarcal. El Manifiesto Antropófago, escrito por Andrade y publicado en el año 1928 en el número uno de la Revista de Antropofagia, puso en Brasil un horizonte de expresión, como texto programático, con múltiples posibilidades de lectura y de reflexión, propicio para un movimiento cultural y artístico de gran intensidad como lo fue el movimiento modernista brasileño la década de los años veinte del siglo pasado, específicamente en São Paulo.