Reflexiones disidentes sobre la enseñanza de filosofía en la escuela (Serie Selección de Textos, 2025)
Esta reflexión intenta problematizar el contexto actual de la enseñanza de filosofía en Chile, sus perspectivas didáctico-filosóficas y lo que se desea lograr con ella. Desde dos diferentes didácticas, que transitan sobre por qué es relevante enseñar filosofía hoy en tiempos de crisis y de mercantilización de la educación, los/las profesoras de filosofía habitamos la paradoja-enigma que puede contravenir el habitus de la escuela como institución, porque este aspecto paradojal no es un elemento predecible, no determina a los cuerpos ni sus existencias, por lo tanto, en este contexto confuso, la filosofía se piensa a sí misma protegiendo ese carácter paradojal tan propio que existencialmente facilita estar dentro y fuera de la escuela. Así lo que se denomina, enseñanza de la filosofía autárquica, es la propuesta que invita a pensar el para qué del quehacer filosófico como una práctica de supervivencia y libertad.