Hypotheses fingo: interpretación, anticipación e investigación de la naturaleza en los Principia Mathematica de Newton - Mayne-Nicholls Merino, Andrew (Serie Selección de Textos, 2025)
En este artículo se intentará a) comprender el método de descubrimiento de Newton dentro del contexto de (i) la disputa entre las dos tradiciones preponderantes en la Royal Society – la tradición de los naturalistas y la de los matemáticos – y (ii) la influencia de la propuesta de Francis Bacon sobre la corriente naturalista; para luego b) problematizar la famosa afirmación de Newton hypotheses non fingo, examinando qué entiende Newton por hypothesis y en qué medida dicha afirmación es consistente con el resto de la propuesta presente en los Principia; y, finalmente, c) proponer una cuarta interpretación—sumada a las ya presentadas por Andrew Janiak— según la cual se podría comprender a Newton como un baconiano moderado.