(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
La creciente producción científica en Chile requiere plataformas actualizadas para su correcta difusión bibliométrica. Este editorial describe los fundamentos y directrices operativas de Applied Sciences in Dentistry, una publicación de acceso abierto orientada a las ciencias odontológicas y disciplinas afines. Se exponen las políticas de estandarización metodológica adoptadas por la revista, las cuales incluyen el sistema de evaluación por pares independientes, la adscripción a las normativas éticas del Committee on Publication Ethics (COPE) y la integración de identificadores persistentes (DOI). Adicionalmente, se detalla la transición desde el formato impreso histórico editado por la Universidad de Valparaíso hacia un modelo de gestión digital. Se concluye que el rigor científico y la trascendencia de la evidencia publicada dependen directamente de la mitigación de prácticas endogámicas, estableciendo la diversificación geográfica de autores y revisores como un requerimiento imperativo para la revista.