(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Caracterizar los diagnósticos y tratamientos endodónticos realizados entre 2008 y 2011 en la Facultad de Odontología de la Universidad Andrés Bello, Chile. Métodos: Estudio de serie de casos que incluyó 632 historias clínicas de endodoncia, correspondientes a 506 pacientes. Las variables analizadas abarcaron características clínicas y radiográficas de la anatomía dentaria, así como aspectos relacionados con el tratamiento. El análisis estadístico se realizó mediante el software Stata 11. Para el análisis multivariado se utilizó un modelo de regresión logística, incluyendo la *odds ratio* ajustada; se consideró significativo un valor de p<0,05. Resultados: Los diagnósticos más frecuentes fueron necrosis pulpar y pulpitis irreversible asintomática. Los tratamientos endodónticos fueron más comunes en mujeres, en el maxilar superior y en molares y premolares; en general, las técnicas de preparación biomecánica predominantes fueron la manual y la híbrida, excepto en molares, donde fue más frecuente la técnica mecanizada. La lima maestra apical más utilizada fue la n.º 40 (n.º 60 en incisivos superiores), y la técnica de obturación más empleada fue la de condensación lateral. Un buen pronóstico se asoció con las técnicas de obturación lateral y vertical, así como con la ausencia de alteraciones en los tejidos blandos. Conclusiones: Este estudio aportó información relevante sobre las longitudes de trabajo para cada conducto radicular según el tipo de diente. Mediante tablas cruzadas, se relacionó el tipo de diente con la técnica e instrumentos utilizados para la preparación de los dos tercios coronales y con la técnica de obturación, además de informar sobre la lima maestra empleada en cada conducto. Asimismo, se desarrolló un modelo de estimación para el pronóstico posoperatorio.