Caracterización de la migración y los determinantes sociales de la salud en el Continente Americano. - Orellana Aguilera, Yanara; Nieto Hernández, Nikoll; Saavedra Pincheira, Leopoldo; Cueto Urbina, Alfredo (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Relacionar los tipos de migración con los determinantes sociales de la salud en el Continente Americano; y a su vez, caracterizar a la población migrante de acuerdo al sexo. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda en PubMed, Scielo, Lilacs, EBSCO y Google Académico. Para la selección de los artículos se analizó el título y resumen donde debían contener algún término MeSH, estar vinculados con la migración en el continente americano, relacionado con los determinantes sociales de la salud y en idioma español o inglés. Se eliminaron todos aquellos que mencionaban procesos migratorios o migrantes de Asia, África, Europa y Oceanía, migraciones al interior del país, investigaciones donde la migración se vinculaba con patologías específicas, revisiones críticas de la literatura y cartas al editor. Resultados: Se accedió a los títulos y resúmenes de 1.488 artículos, a los cuales se le aplicaron los criterios de inclusión y exclusión; obteniendo 25 artículos que fueron ingresados a una base de datos. Se identificaron 4 artículos duplicados, los que fueron eliminados, alcanzando un total 21 artículos finales. Conclusión: Independiente del tipo de migración, existe un mayor flujo migratorio femenino, a su vez, los determinantes que afectan a la salud son en general similares dentro del continente americano, pero al hablar sobre el acceso a la salud se observó que existe una diferencia respecto a este dependiendo del tipo de migración.