(untitled) (Revista Matronería Actual, 2021)
Introducción: El cáncer de mama es muy frecuente en mujeres y su tratamiento puede llegar a ser muy invasivos, como lo es, la mastectomía. Objetivo: explorar vivencias y percepciones de pacientes mastectomizadas y enfermeras tratantes, sobre cómo mejorar el autocuidado post cirugía. Metodología: Estudio cualitativo de tipo fenomenológico, al considerar los planteamientos de Schütz. Se ejecutó en Hospital Oncológico Dr. Celestino Hernández Robau, Villa Clara, Cuba en el año 2018. La colecta de datos fue por entrevista grupal focalizada con diez pacientes mastectomizadas y doce enfermeras asistenciales del servicio de cirugía oncológica. Las participantes se seleccionaron mediante muestreo de tipo homogéneo. La característica de elección de pacientes fue, haber recibido mastectomía y la de enfermeras, que fueran del servicio de cirugía oncológica, con más cinco de años de experiencia laboral. Resultados: de las pacientes surge la categoría: necesidad de información para su autocuidado, con dos subcategorías: material impreso con información e informaciones necesarias para el autocuidado de cirugía de mama. Desde las enfermeras emergió la categoría: preparación del personal de enfermería para orientar sobre el autocuidado de mujeres matectomizadas. Conclusiones: el estudio identificó necesidad de tecnología educativa para el autocuidado de mujeres mastectomizadas, que fuera de fácil acceso, comprensible desde la construcción de las participantes, además de contener sugerencias necesarias para prevenir complicaciones. Las enfermeras perciben que su preparación científica, es esencial para entregar orientaciones sobre autocuidado.