(untitled) (Revista Matronería Actual, 2022)
Objetivo: Conocer la repercusión de la obesidad en la vida sexual de mujeres adultas de América entre los años 2010 y 2021. Metodología: Revisión bibliográfica tipo narrativa. Se realizó una búsqueda de artículos en las bases de datos EBSCO, Lilacs, Science Direct, Scielo, Web of Science y Pubmed con los siguientes términos de búsqueda Decs: “Obesidad”, “Salud Sexual”, “Femenina”, “Patología”, “Desarrollo Psicosexual” y los términos Mesh: “Disfunción sexual”, “Psicológica”, “Mujeres” y “Conducta sexual” y sus equivalentes en inglés. Resultados: Entre un 10% y un 60% de mujeres obesas presentan disfunciones sexuales, principalmente falta de deseo, excitación y dificultad para alcanzar el orgasmo, desencadenando inactividad e insatisfacción sexual. Existe una relación entre la obesidad y la insatisfacción con la imagen corporal y la baja autoestima, lo que ocasiona cuadros como depresión, angustia, estrés, ansiedad por el desempeño sexual y pensamientos negativos. La autoimagen negativa también se relaciona con la poca participación que tienen en los encuentros sexuales, lo que les provoca una desconexión con su cuerpo que no les permite reconocer sus necesidades emocionales ni sexuales. Conclusión: La vida sexual de las mujeres obesas es un reto a investigar, ya que sus problemas involucran la dimensión biopsicosocial cuyo abordaje debe ser multidisciplinario. Importante: Estudio derivado de proceso de tesina de pregrado. Las autoras declaran no tener conflicto de intereses.