(untitled) (Revista Matronería Actual, 2023)
Introducción: la Organización Mundial de la Salud define la lactancia materna como la forma óptima de alimentar a los neonatos, ofreciéndoles nutrientes y protección contra las enfermedades. La leche materna es vital para el desarrollo de los neonatos hospitalizados, impactando positivamente en la evolución favorable de estos. Es así como la implementación de estrategias por parte de profesionales del área de la Neonatología impactará en el éxito futuro de la lactancia. Objetivo: explorar la percepción de matrones y matronas sobre algunas estrategias utilizadas para el fomento de la lactancia materna en neonatos hospitalizados en Unidades de Tratamiento Intermedio de recintos hospitalarios de la Región de Valparaíso, Chile, entre los años 2018 y 2021. Metodología: se realizó una investigación de tipo cualitativa con enfoque descriptivo que consideró la realización de siete entrevistas semiestructuradas a matronas que se desempeñaron en Unidades de Tratamiento Intermedio de Neonatología, entre los años 2018 y 2021. Se realizó análisis de contenido a partir de las entrevistas realizadas. Resultados: dentro de las estrategias más relevantes se encuentran el contacto piel con piel, disponibilidad de lactario, y la mantención de un equipo multidisciplinario actualizado y comprometido en apoyar la lactancia y la extracción domiciliaria o lactario móvil. Conclusiones: se pueden destacar algunos aspectos en los que se debe trabajar, como la capacitación y la actualización de los profesionales que se desempeñan en Neonatología respecto a lactancia, inversión en recursos que apoyen este proceso y la construcción de una norma estandarizada para acompañar de forma integral a los recién nacidos hospitalizados que reciben leche materna.