(untitled) (Revista Matronería Actual, 2024)
Las vacunas anti-Virus Papiloma Humano (VPH) constituyen hoy en día la principal herramienta para el control del cáncer de cuello uterino, ya que previenen la infección de este virus, identificado como el agente etiológico de esta patología. El Programa Nacional de Inmunizaciones ha incorporado, a partir del presente año, la vacuna nonavalente anti-Virus Papiloma Humano para la prevención del cáncer de cuello uterino lo que constituye una acertada decisión sanitaria. La vacuna nonavalente anti-VPH tiene el potencial de prevenir la infección de nueve subtipos virales, dos de bajo riesgo (6 y 11), asociados a lesiones benignas, y siete de alto riesgo (16, 18, 31, 33, 45, 52 y 58) relacionados con el noventa por ciento de todos los cánceres de cuello uterino. La vacuna nonavalente anti-VPH viene a sustituir a la vacuna tetravalente, vigente en Chile desde 2014, la cual solo previene la infección de los subtipos 6, 11, 16 y 18. Es decir, su alcance o protección es menor en relación a la vacuna nonavalente.