(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La Transiluminación mamaria, es un método de tamizaje para el cáncer de mamas no invasivo, el cual puede ser utilizado a lo largo del ciclo vital. Esta tecnología, nace en Reino Unido, con la finalidad de que todas las mujeres pudieran realizarse el examen de mamas en sus domicilios. No obstante, con el paso del tiempo, la industria se replantea su población objetivo, enfocándose en profesionales de salud que cuenten con el conocimiento necesario en patologías benignas y malignas de la mama, lo que hace que las matronas y matrones, sean los profesionales idóneos para el manejo de este equipo médico de categoría 1, tomando en cuenta el aumento significativo de cáncer de mamas y de patologías benignas de la mama en nuestro país y en el mundo. Objetivo: Conocer y comprender el funcionamiento de la Transiluminación mamaria, su especificidad, sensibilidad, valor predictivo positivo y negativo, para el tamizaje primario del cáncer de mamas y el rol de la matronería en la realización de la técnica, para realizar una derivación precoz y oportuna de usuarias y usuarios, toda vez que se encuentren hallazgos sugerentes a procesos de angiogénesis. Desarrollo de la exposición: Describir el funcionamiento técnico del transiluminador mamario, además de dar a conocer estudios que se han ejecutado en distintos países, realizando comparaciones de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, entre la transiluminación mamaria y los métodos de mamografía y ecografía mamaria. Además, se realizará una demostración de la técnica, con casos clínicos de usuarias tamizadas en la región de Ñuble, junto con la presentación del anteproyecto del primer estudio de validación de la Transiluminación mamaria en Chile. Demostrar que los profesionales de matronería, juegan un rol fundamental en la pesquisa precoz del cáncer de mamas y la derivación oportuna, además de reforzar el enfoque educativo en prevención y promoción en salud, siendo un aporte importante en la detección primaria del cáncer de mamas, además de crear estrategias que potencien a la matronería como un pilar fundamental en el tamizaje oportuno del cáncer de mamas, al realizar la transiluminación mamaria en box, obteniendo resultados en tiempo real. Puntos clave de la exposición: 1.- Estadísticas de cáncer de mamas en Chile y el mundo. 2.- Principios del funcionamiento de un transiluminador mamario. 3.- Exposición de la técnica de Transiluminación mamaria y su importancia en la pesquisa precoz del cáncer de mamas y de patologías benignas de la mama. 4.- Descripción de los principales hallazgos en transiluminación mamaria y derivación oportuna. 5.- Experiencia en tamizaje con transiluminación mamaria en actividades de voluntariado en centros penitenciarios y en comunidades rurales. 6.- Rol del profesional de matronería en la educación, pesquisa y prevención primaria en patologías benignas y malignas de la mama. Discusión y consideraciones finales: La Transiluminación mamaria al ser un método económico y no invasivo, genera adherencia por parte de las usuarias, al realizar un examen físico de mamas más completo, lo que permite a los profesionales de matronería, educar a la población sobre los factores de riesgo y signos de alerta sobre el cáncer de mamas durante la realización de la técnica, además de obtener hallazgos de sospecha de patología mamaria benigna o maligna en tiempo real, logrando así, derivar oportunamente a las usuarias, para una atención expedita y de calidad, en un estadio inicial del cáncer. El uso de la transiluminación mamaria, es recomendada, sobre todo, para la atención primaria en salud y para ser aplicada en sectores donde las tecnologías que conocemos, como la mamografía o la ecografía mamaria, no están a la mano, destacando el alto nivel de sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de la TIM.