Unidad Clínico Forense: Experiencias y percepciones del equipo de salud respecto a su implementación en el hospital Gustavo Fricke (Revista Matronería Actual, 2020)
En Chile, en el año 2016 fue publicada la “Norma general técnica para la atención de víctimas de violencia sexual”, la cual busca dar respuesta al fenómeno de la violencia sexual, estandarizando la atención, peritaje y manejo de las evidencias, a través de la formación de Unidades Clínico Forense en los servicios de salud, tomando un rol colaborador en la recopilación y manejo de evidencias, además de la atención de salud de la víctima. Si bien se ha dispuesto de recursos para el mejoramiento e implementación de nuevas Unidades Clínico Forense en la red de salud, no existen datos accesibles sobre su instauración y desarrollo.Objetivo: Describir desde la perspectiva del equipo de salud, las experiencias en la implementación de la norma para la atención de víctimas de violencia sexual en la Unidad Clínico Forense del Hospital Gustavo Fricke, en el año 2019.Material y método: Estudio cualitativo, exploratorio, aplicando una entrevista semiestructurada, a los integrantes de la Unidad Clínico Forense, con un análisis narrativo de contenido, construyendo categorías acordes con los hallazgos.Resultados: La implementación de la Unidad Clínico Forense se vio facilitada por la presencia de un fuerte liderazgo, la motivación personal del equipo, y la autogestión. Sin embargo, los recursos y gestiones proporcionados por los agentes gubernamentales de salud fueron percibidas como insuficientes, comprometiendo la calidad de la atención entregada, y el bienestar emocional del equipo.Conclusiones: Pese a las dificultades percibidas durante la implementación de la Unidad Clínico Forense, es considerado por sus miembros como un proceso exitoso.