Mortalidad materna por trastornos hipertensivos en Chile durante 1999-2019 (Revista Matronería Actual, 2023)
Antecedentes: los trastornos hipertensivos son alteraciones fisiopatológicas frecuentes y graves. En Latinoamérica son responsables de casi el 26% de las muertes maternas, mientras que en Chile corresponden a la segunda causa de defunción materna, después de las enfermedades médicas concurrentes al embarazo. En efecto, a nivel nacional, se ha observado que las muertes maternas por esta patología han sido elevadas en comparación con las defunciones maternas por otras causas. El objetivo de esta investigación, por tanto, es analizar las razones de mortalidad materna por trastornos hipertensivos en Chile entre 1999 y 2019. Métodos: se realizó un estudio transversal de tipo ecológico de serie temporal. Se analizó el número de madres fallecidas por trastornos hipertensivos en el período 1999-2019 en Chile, excluyéndose las madres fallecidas por otras causas. Los datos se recopilaron del Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS) del Ministerio de Salud. Se empleó estadística descriptiva y análisis bivariado mediante un modelo de regresión lineal simple. Para ello se utilizó el software STATA-16. Resultados: de los datos analizados se obtuvo un total de 196 madres fallecidas por trastornos hipertensivos. La razón de mortalidad materna mayor fue de 5.8 en 2001, mientras que la menor razón de defunciones maternas se registró en 2003 y 2015, siendo de 1.6 en ambos años. Además, se observó una reducción significativa de 0.11 en promedio por año. Conclusión: se observa una disminución en las razones de mortalidad materna por trastornos hipertensivos en Chile, en el período 1999-2019.