EL ROL DE LA MATRONERÍA EN EL MANEJO DE PESARIO: UNA PRÁCTICA PARA REFLEXIONAR (Revista Matronería Actual, 2024)
Los pesarios son dispositivos de material plástico o silicón que se introducen por vía vaginal y funcionan como soporte u ocupadores de espacio para evitar el Prolapso de Órganos Pélvicos, siendo el tratamiento de primera línea para usuarias que presentan signos y/o síntomas de prolapso genital y/o Incontinencia de Orina que no pueden optar o no desean un tratamiento quirúrgico. Actualmente la indicación del uso de pesario es por profesional médico Uro-ginecólogo; sin embargo, el manejo de este dispositivo podría ser parte del rol de Matronería. En este sentido, la Matrona o Matrón presenta todas las competencias para poder realizar un examen ginecológico, lo que hace que sea un profesional idóneo para el manejo del pesario. En Chile varios hospitales cuentan con la unidad de Piso Pélvico. No obstante, se evidencia un vacío en el rol de Matronería en el manejo del pesario, por lo que se plantea la necesidad de destacar este control de salud uro-ginecológica tan importante para aquellas mujeres que vivencian una disfunción de su Piso Pélvico. Es por lo anterior, que a continuación se efectúa una reflexión para fundamentar a través de la literatura la importancia del rol de la Matronería en el manejo del pesario.