PROMOCIÓN DEL BIENESTAR LABORAL Y HUMANIZACIÓN DEL CUIDADO EN NEONATOLOGÍA: PROPUESTA DESDE UN ENFOQUE DE PROYECTO (Revista Matronería Actual, 2026)
El desgaste emocional del personal de salud en unidades críticas, como la Neonatología, es un fenómeno creciente que afecta directamente la calidad del cuidado. Frente a esta realidad, se vuelve urgente promover estrategias estructuradas que integren el bienestar del equipo clínico como eje. Este artículo presenta una reflexión crítica y una propuesta de intervención diseñada mediante la Metodología de Marco Lógico, aplicada en un hospital público chileno. Se abordan los factores estructurales que inciden en el agotamiento profesional, la importancia de la cultura organizacional como eje transformador y el valor de metodologías participativas para generar soluciones sostenibles y contextualizadas. Esta reflexión propone reposicionar el bienestar laboral como un componente estratégico en la gestión sanitaria, especialmente en contextos de alta complejidad asistencial.