EDUCACIÓN MENSTRUAL EN LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES SANITARIOS: UNA DEUDA PARA LA EQUIDAD DE GÉNERO (Revista Matronería Actual, 2026)
Objetivo: reflexionar sobre la relevancia de incorporar la educación menstrual al currículo universitario en la formación de profesionales de la salud, especialmente en la carrera de Obstetricia y Puericultura, desde una perspectiva de derechos humanos y equidad de género.Diseño: artículo de reflexión teórica.Método: se realizó una revisión bibliográfica narrativa de literatura científica, documentos institucionales y marcos normativos nacionales e internacionales sobre salud menstrual, educación superior y formación profesional, en el contexto del diseño de una tesis doctoral.Resultados: el análisis evidencia que la salud menstrual continúa siendo abordada de manera insuficiente y fragmentada en la educación superior, predominando una visión biologicista que invisibiliza sus dimensiones psicosociales, culturales y de derechos. Esta omisión limita el desarrollo de competencias profesionales integrales y perpetúa estigmas asociados a la menstruación.Conclusión: a partir del análisis, se justifica el desarrollo de programas educativos que promuevan conocimientos, actitudes y prácticas adecuadas en salud menstrual, avanzando hacia una transformación pedagógica que incorpore esta dimensión como un componente estructural del currículo universitario, con enfoque biopsicosocial, de género y derechos humanos, contribuyendo a una formación profesional más inclusiva, crítica y comprometida con la equidad.