EVOLUCIÓN DE LOS RESULTADOS OBSTÉTRICOS Y NEONATALES DEL MODELO DE ATENCIÓN LIDERADO POR MATRONAS Y MATRONES EN EL HOSPITAL CLÍNICO LA FLORIDA (2016–2019) (Revista Matronería Actual, 2026)
Objetivo: describir la evolución de los resultados obstétricos y neonatales del modelo de atención liderado por matronas y matrones en el Hospital Clínico La Florida, entre los años 2016 y 2019.Material y método: estudio observacional descriptivo con componente analítico, temporal y de corte transversal, que incluyó 10.784 partos simples. Se describieron resultados obstétricos y neonatales entre la atención en prepartos-pabellón y las Salas de Atención Integral del Parto (SAIP). Luego mediante regresión de Poisson se analizó la evolución de 15 variables obstétricas-neonatales a través de los años.Resultados: en SAIP la tasa de cesáreas fue 6,4% frente a 27% del total del servicio. El 98% de las mujeres tuvo acompañamiento continuo, 81% utilizó posición libre en el parto y 67% inició lactancia precoz. Se observó una tendencia temporal favorable en el uso de intervenciones justificadas, aumento de uso del modelo SAIP a través de los años y mejora sostenida de prácticas centradas en la mujer y su recién nacido.Conclusiones: el modelo SAIP liderado por matronas/es es eficaz y seguro, con bajos índices de cesáreas, prácticas humanizadas y óptimos resultados neonatales, cumpliendo estándares nacionales e internacionales.