ESPECIALIDAD EN PERINATOLOGÍA: 17 AÑOS APORTANDO A LA SALUD PERINATAL Y NEONATAL EN CHILE. (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: En el año 2007 se inicia la especialidad en perinatología este trabajo se línea con el objetivo número 3 de la ODS , poner  fin a las muertes evitables de recién nacidos y de niños menores de cinco años. Como antecedente según DEIS, en 2007, la tasa de mortalidad neonatal era de 5,6 x1000 nacidos vivos y al año 2022, descendió a 4,5 x1000 nacidos vivos. Principales causas: prematurez, asfixia perinatal malformaciones congénitas.  Objetivo: relatar la experiencia del programa de Especialidad en Perinatología de la Universidad de La Frontera, destacando su impacto en la formación de matronas especializadas en el cuidado de recién nacidos de riesgo y con patologías complejas, y orientaciones para la mejora continua del programa.  Método: este trabajo corresponde a la sistematización de una experiencia clínica formativa desarrollada en el Marco del programa de Especialidad en Perinatología. El diseño es de tipo descriptivo y retrospectivo, abarcando un periodo de 17 años consecutivos y considera la experiencia práctica de 84 matronas que cursaron el programa en dicho periodo, y la formación clínica se desarrolló en campos clínicos acreditados, Hospital Hernán Henrique Aravena de Temuco. La metodología de enseñanza-aprendizaje estuvo centrada en el desarrollo de competencias clínicas avanzadas mediante rotaciones supervisadas, atención directa a usuarios en contextos reales, y la implementación de protocolos actualizados según normativas nacionales. Resultados: del análisis de los registros y documentos, se identificaron los siguientes resultados:  Formación de especialistas con alto nivel de competencia clínica. Un total de 83 matronas especializas completaron satisfactoriamente el programa, destacando un alto nivel de desempeño clínico en escenarios complejos de atención perinatal. Las egresadas demostraron habilidades avanzadas en toma decisiones clínicas, manejo de situaciones clínica y trabajo colaborativo en equipos multi disciplinario.  Consolidación de un modelo docente clínico sólido . A lo largo de los años se logró consolidar un modelo formativo basado en supervisión directa, retroalimentación continua y vinculación estrecha con el campo clínico. La docente clínica juega un rol clave como referente formativo, y se fortalecieron las relaciones institucionales entre la universidad y el hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena.  Impacto en la atención perinatal. Según testimonios y encuestas aplicadas a egresados y docentes, la formación especializada se ha traducido en una mejora de la calidad de atención brindada a mujeres, recién nacidos y familias, especialmente en contextos de alto riesgo obstétrico y neonatal. Desafíos  persistentes. Se identificaron desafíos relacionados con la alta demanda asistencial del campo clínico, la necesidad de actualizar constantemente los protocolos formativos, y la incorporación de nuevas tecnologías en la práctica clínica. Asimismo, algunas cohortes señalaron limitaciones en la disponibilidad de espacio para la reflexión clínica y la investigación. Alimentación positiva de las egresados. Las encuestas de seguimiento aplicadas a las profesionales egresados reflejaron una alta conformidad con el programa, especialmente en cuanto a la preparación clínica recibida, la pertinencia de los contenidos y la aplicabilidad de la aprendizaje en su desempeño laboral posterior.  Conclusión: El relato de esta experiencia clínica formativa demuestra la pertinencia y efectividad del programa de especialidad en perinatología como modelo educativo centrado en competencias. Este programa ha demostrado que una formación académica de calidad, combinada con la práctica clínica, es esencial para enfrentar los desafíos del cuidado neonatal en Chile.