(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2018)
Australoheros facetus se distribuye en los arroyos costeros de Uruguay y Río Grande do Sul en Brasil, Cuenca del río Paraná y región inferior del río Paraná en Argentina, con una gran capacidad de adaptación al ambiente. Esta especie es de interés para la acuariofilia y producto de esta actividad se han producido liberaciones en Sudamérica y Europa. En Chile, su introducción data desde 1940. Esta especie fue detectada habitando en el humedal El Culebrón, Coquimbo, Chile y surgen las preguntas de cuál será el impacto de esta especie introducida en las especies nativas, especialmente si su presa es el camarón de río Cryphiops caementarius. Para obtener información de sus hábitos alimentarios, junto con un grupo de estudiantes del colegio Guillermo Cereceda Rojas de Coquimbo, se efectuaron 3 muestreos entre el 2015 y 2016. Se capturaron 24 individuos con un 37,5% de hembras, los ejemplares más pequeños y los de mayor peso fueron machos. A los peces capturados se les registró su longitud total (Lt), peso total (Pt) y sexo. Se determinó la proporción de sexo, distribución de talla, relación Lt/Pt. Se analizó su contenido estomacal, aplicando los índices de frecuencia de ocurrencia, numérica y gravimétrica, determinando el índice de importancia relativa (IIR) y su respectivo porcentaje. Se obtuvo como resultado un crecimiento isométrico y no hubo diferencias en la relación Lt/Pt para hembras y machos. Se registró la presencia de 20 ítem presa (restos de plantas, Annelidae, Mollusca, Arthropoda y Pisces). Las presas mas importantes fueron peces (37,5% IIR), Cryphiops caementarius (25% IIR) y Chironomidaes (13,8% IIR). Se recomienda evaluar la presencia de esta especie, en otros sistemas hidrográficos de la región y en especial, el impacto de A. facetus en la depredación de camarón de río.