(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El bagre marino Bagre panamensis es un recurso pesquero que se explota a lo largo de todo el año y sin restricción alguna en el sureste del Golfo de California. Para manejar de manera adecuada la pesquería comercial de algún recurso, es importante conocer aspectos de su biología básica como la reproducción. En el presente estudio se estimó el periodo de reproducción a través de los índices gonadosomático (IGS), hepatosomático (IHS) y el factor de condición de B. panamensis. Las muestras fueron obtenidas mensualmente entre noviembre de 2015 y octubre de 2016 de la pesca comercial del área de San Blas. Se recolectaron 346 ejemplares de los cuales 182 fueron hembras y 164 machos. Las tallas (longitud total y peso) encontradas no mostraron diferencias entre sexos. La proporción sexual no fue diferente de 1:1 para el total de las muestras. La relación peso-longitud mostró que ambos sexos presentaron un tipo de crecimiento alométrico positivo. De acuerdo al índice gonadosomático (IGS) y el hepatosomático (IHS) se observó que esta especie presenta un periodo de reproducción al año, que va de mayo a agosto. Con base en estos resultados, se podría proponer una estrategia de manejo para esta pesquería en el sureste del Golfo de California.