(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Los argonautas son una familia de pulpos pelágicos con amplia distribución en aguas tropicales y subtropicales del océano mundial, cuya presencia es notable en la dieta de diversas especies de peces pelágicos con valor comercial. En el presente estudio se evaluó la diversidad, abundancia relativa y frecuencia de este grupo de cefalópodos presentes en el contenido gástrico de 7 especies de peces (4 teleósteos y un elasmobranquio), capturados por la pesquería artesanal del estado de Oaxaca, México. Se examinaron 778 estómagos obtenidos de muestreos mensuales durante 2016 y 2017. Los argonautas fueron las presas más representativas del grupo octopoda (98%) y el segundo grupo más importante de cefalópodos (35%) después de los calamares (42,5%). Un total de 273 hembras correspondientes a 3 especies de argonautas fueron analizadas: Argonauta nouryi (45,6%), A. argo (20,8%), y A. hians (33,6%). Se observaron dos tipos en las conchas de A. nouryi: tipo A. nouryi (16,3%) y tipo A. cornuta (29,3%). De este modo, se destaca la utilidad de los estudios de alimentación en peces depredadores pelágicos para llevar a cabo la captura y el estudio bioecológico de argonautas en el Pacífico tropical oriental.