(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Las pesquerías de pelágicos menores se han caracterizado por sus grandes fluctuaciones en abundancia, debido a factores ambientales, regímenes de captura, patrones de reproducción, entre otros. Dada esta complejidad, el desarrollo de esquemas de manejo para la pesquería de sardina requiere de la evaluación del impacto de diferentes estrategias de manejo, considerando la incertidumbre asociada con el comportamiento biológico de los recursos y el rendimiento económico de las pesquerías. Una forma de predecir dichos cambios en la abundancia, es a través de procesos de simulación bajo diferentes escenarios. En este estudio, se usó un modelo bioeconómico dinámico estructurado por edad de la pesquería de sardina del Pacífico (Sardinops sagax) de la península de Baja California en México para evaluar el efecto de cambios en el reclutamiento sobre diferentes variables de estado (biomasa, valor presente neto y captura). Se consideró riesgo e incertidumbre asociada a parámetros sensibles (mortalidad natural, precio y capturabilidad). Se empleó el enfoque precautorio para evaluar la respuesta de los responsables de tomar decisiones con diferente actitud al riesgo (adverso, neutral y buscador de riesgo) bajo diferentes escenarios, desde acceso abierto hasta restricciones en el esfuerzo pesquero. Los resultados mostraron que las estrategias de manejo que involucraron restricciones en el esfuerzo pesquero resultaron en una baja probabilidad (0-7, expresado en porcentaje) de exceder los puntos de referencia límite (PRL) comparado con aquellas bajo condiciones de acceso abierto o captura en rendimiento máximo sostenible (RMS) y cuotas de captura (13-60%). El análisis enfatiza las ventajas de utilizar un enfoque que incorpore el riesgo y la incertidumbre para la generación de estrategias de manejo de las pesquerías pelágicas con alta exposición a condiciones inciertas.