(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Las especies de aves marinas longevas, tales como albatros y petreles ampliamente distribuidos en el mar y con poblaciones reducidas, tienen a la captura incidental en pesquerías como una de las principales amenazas para su conservación. Entre estas, el albatros de Galápagos Phoebastria irrorata es escasamente detectado en las Zonas Económicas Exclusivas (ZEE) de países más allá de su distribución tradicional a lo largo del Pacífico Sudeste. En este artículo se recopilan registros distribucionales del albatros de Galápagos in situ y obtenidos desde observaciones no sistemáticas en el mar, tales como actividades de turismo (i.e., observación pelágica de aves) desde la década de 1980s en adelante. A su vez, se incorporan registros desde monitoreos sistemáticos en pesquerías de palangre y arrastre, operando entre el norte y centro-sur de Chile (Pacífico Sudeste). La ocurrencia de avistamientos fue analizada según características ambientales relacionadas a estos, como presencia/ausencia de periodo reproductivo e indicadores de eventos El Niño, tal como valores negativos en el Índice de Oscilación Sur (IOS), entre otros. Se describió un total de 13 avistamientos del albatros de Galápagos y con 76,9% de estos fuera de su periodo reproductivo (diciembre a abril). Los registros evidencian una distribución meridional del albatros de Galápagos hasta el centro-sur de Chile (38°S), alcanzando 4.391 km al sur de Islas Galápagos, así como hasta 920 km al oeste (79°O) desde la costa Sudamericana. El albatros de Galápagos fue registrado en asociación con pesquerías industriales de palangre pelágico y arrastre demersal. No hubo registros de captura incidental, aunque la observación de individuos asociados a barcos de estas pesquerías para alimentarse de descartes y eviscerados sugiere un potencial riesgo de mortalidad para esta especie. El 53,8% de los avistamientos fueron durante lecturas positivas del Índice de Oscilación Sur (IOS), representando condiciones más frías que las neutrales de El Niño Oscilación Sur (ENOS).