(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2021)
Se analizó la estructura de la población, el crecimiento, la fecundidad y la supervivencia de Nototropis minikoi y Ampithoe longimana en Isla Contoy e Isla Mujeres del caribe mexicano. Se midieron la temperatura, salinidad y oxígeno disuelto in situ. Se recolectaron un total de 2.815 anfípodos de ambas especies: 1.407 de Nototropis minikoi y 1.408 de Ampithoe longimana. La temperatura presentó valores de 26 a 27 °C, salinidad de 35 a 36 unidades y oxígeno disuelto de 6 a 9 mg L-1. Los juveniles representaron el mayor porcentaje con 55 a 73% en N. minikoi y del 57 a 67% en A. longimana. Con el método de Bhattacharya se encontraron de 4 a 5 clases modales. Con el modelo de von Bertalanffy se encontró que las hembras presentaron la mayor longitud máxima con 10,88 mm (k= 0,35) y 14,54 mm (k= 0,24) en N. minikoi y A. longimana, respectivamente. El promedio de huevos fue de 6,83 ± 4,50 a 8,55 ± 5,22 en N. minikoi y 7,55 ± 4,82 a 8,33 ± 3,79 en A. longimana. La supervivencia fue de 13,70 y 36,63% para N. minikoi y de 13,31 y 28,11% para A. longimana, lo cual corresponde a especies con estrategia “r”. Los resultados evidenciaron una relación costo-beneficio entre los parámetros poblacionales, dado que a una tasa de crecimiento lenta y un mayor número de clases modales se alcanzan tamaños máximos mayores.