(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2022)
En el presente trabajo se estudiaron las características de historia de vida en cuanto a edad, crecimiento, longevidad y talla-edad de madurez del tiburón gatuzo, Mustelus schmitti, en el Golfo San Matías, Argentina. La edad y crecimiento fueron calculadas a partir de la lectura de bandas en secciones vertebrales evaluando cinco modelos de crecimiento. El rango de tallas registrado en los muestreos de los desembarques comerciales fue de 37 y 89 cm de longitud total (LT) para machos y entre 39 y 106 cm para hembras. Las edades observadas fueron entre 1 a 15 años para machos y 1 a 21 años para hembras. El modelo de crecimiento de von Bertalanffy de 2 fases (VBGF-2 fases) para ambos sexos juntos fue seleccionado como el más adecuado según el ajuste estadístico y el criterio biológico, estimándose los siguientes parámetros: edad a la talla cero t0= -3,56 años (talla de nacimiento L0= 35,7cm); talla asintótica L∞= 103,12cm; y coeficiente de crecimiento K= 0,12 años-1. La longevidad estimada fue de 21 años. Los machos y hembras maduran a una edad y talla media similar de 5,6 años y LT50% de 66,9 cm. No se encontraron diferencias entre sexos en las curvas de crecimiento. Este estudio contribuye al conocimiento de las características de historia de vida de la especie en el sur del Atlántico sudoccidental (ASO) reportando que M. schmitti tiene un crecimiento moderado, es una de las especies más longevas dentro del género y tiene una edad media de madurez temprana que representa aproximadamente un cuarto de la longevidad estimada.