(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2022)
Bythaelurus canescens es un tiburón de aguas profundas capturado como fauna acompañante a lo largo de la costa chilena en las pesquerías de crustáceos, raya volantín Dipturus chilensis y bacalao de profundidad Dissostichus eleginoides. El objetivo del presente estudio fue describir algunas características reproductivas y el desarrollo embrionario de B. canescens. Se obtuvieron 165 ejemplares (75 hembras y 90 machos) entre junio y diciembre del 2006. La proporción sexual hembra: macho fue de 0,8:1 con rangos de tallas de 23,7 cm a 76 cm de longitud total (LT) en hembras (promedio 43,95 ± DE 12,92 cm) y 23 cm a 68 cm LT en machos (44,65 ± 10,96 cm). El modo reproductivo de esta especie es la oviparía, conteniendo una cápsula por útero. Se registró un total de 94 cápsulas ovígeras, 24 en el útero de hembras grávidas y 70 recolectadas en el fondo marino frente en la zona de Valparaíso, Chile, con un tamaño promedio de 60,7 ± 1,3 mm. De las cápsulas ovígeras recolectadas se extrajo un total de 18 embriones con tallas entre 1,4 y 8 cm LT (4,2 ± 1,8 cm), a partir de los cuales se describió siete estados de desarrollo embrionario según sus características morfológicas. Los embriones a la talla de 6 cm LT ya poseen características morfológicas de un adulto y a los 8 cm LT su saco vitelino está reducido a 1 cm de diámetro, señal que aproxima su eclosión.