(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2023)
Se evaluó la mejor dimensión de la escala espacial (dimensión de cuadrantes) y resolución espacial de imágenes (1 y 4 km), con respecto a la frecuencia y permanencia de frentes oceánicos de temperatura que caracterizan la variabilidad estacional e interanual en la región sur del Sistema de la Corriente de California durante 2006-2010, a partir del análisis de imágenes diarias de temperatura superficial del mar (“Multi-scale Ultra-high Resolution” de 1 km y “Advanced Very High Resolution Radiometer” de 4 km de resolución de píxel). La identificación de los frentes oceánicos de temperatura se realizó mediante el algoritmo de detección de borde (SIED, por sus siglas en inglés). Para identificar la mejor distribución de los frentes se compararon diferentes dimensiones de cuadrantes (0,5°, 1,0° y 2,0° latitud y longitud geográfica). El cuadrante de 1,0° resultó ser el más adecuado por presentar una menor dispersión de la frecuencia de frentes y un mayor número de observaciones, aunado a las imágenes de alta resolución (1 km) que permitieron detectar un mayor número de estructuras de mesoescala de la variabilidad estacional e interanual de la dinámica oceánica de la porción sur de la Corriente de California.