(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2024)
Las especies del género Anisakis (Nematoda: Anisakidae) son parásitos marinos con ciclo de vida indirecto. Los crustáceos planctónicos intervienen como primeros hospedadores intermediarios, mientras que peces y cefalópodos intervienen como segundos hospedadores intermediarios o paraténicos, finalmente el ciclo se cierra en los cetáceos, mamíferos marinos que son los principales hospedadores definitivos del género. En el ciclo de vida, las larvas de Anisakis pueden ser ingeridas por el hombre interviniendo como huésped accidental, lo que puede ocasionar anisakiasis, una zoonosis adquirida a través del consumo de peces y cefalópodos crudos o marinados. Estos nemátodos tienen una distribución cosmopolita, sin embargo, su diversidad ha sido escasamente estudiada en el hemisferio Sur. Por tanto, se evaluó la diversidad de las larvas de Anisakis spp., presentes en dos especies de hospederos de Chile, combinando el análisis morfométrico y genético. Para ello, se recolectaron larvas de Anisakis spp. en la cavidad abdominal de la merluza Merluccius gayi y el calamar de Humboldt Dosidicus gigas, procedentes de terminales pesqueros de la región del Biobío, Chile. La caracterización morfométrica de las larvas de Anisakis spp., consistió en la medición de la longitud del esófago, ventrículo esofágico, cola, longitud total y ancho máximo del cuerpo. Para los análisis genéticos se usó la región molecular nuclear ITS (ITS1-ITS2) y mitocondrial COX2. Los resultados morfométricos revelaron que las larvas de Anisakis extraídas de D. gigas fueron significativamente de mayor longitud que las recolectadas en M. gayi, sugiriendo una alta variabilidad fenotípica hospedador-dependiente. Los análisis moleculares y filogenéticos determinaron la presencia de Anisakis pegreffii en ambos hospedadores, sin embargo, demostraron una baja diferenciación genética y diversidad nucleotídica entre las secuencias, indicando una escasa variabilidad genética para el conjunto de datos. Este trabajo constituye el primer registro molecular de A. pegreffii en hospedadores intermediario o paraténicos de la costa de Chile.