Explotación intensiva de la tintorera Prionace glauca y del marrajo Isurus oxyrinchus: Análisis de la pesquería en el Atlántico noreste entre 2001 y 2016 (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Las tintoreras (Prionace glauca) y los marrajos (Isurus oxyrinchus) son especies objetivo explotadas por los palangreros españoles y portugueses. Las tripulaciones desembarcan los tiburones en la lonja de Vigo (España). La flota palangrera perdió 15 unidades de pesca entre 2004 y 2016. Del 2001 al 2016, las cantidades desembarcadas de marrajos disminuyeron cuando las cantidades de tintoreras subieron notablemente. Según los informes del ICCAT, el stock de tintorera no está sobreexplotado. Sin embargo, el stock del marrajo sí lo estaría en el Atlántico noreste. Los tiburones capturados y vendidos en la lonja son en la gran mayoría, juveniles, siendo la madurez sexual muy tardía para ambas especies. Las autoridades deben tomar medidas para reducir la presión de la pesca ejercida sobre ambas especies.