Variación estacional y nictímera en la distribución del zooplancton dominante en una laguna costera tropical (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El zooplancton dominante de la laguna La Mancha, Veracruz, México, fue analizado con el objetivo de evaluar su variabilidad estacional y nictímera, así como la influencia que sobre él ejercen las principales variables ambientales. De mayo 2012 a abril 2013, cada mes se realizó un ciclo de 24 h, tomando muestras cada 4 h, en la boca de la laguna. Simultáneamente a la toma de muestras de zooplancton, se registraron parámetros ambientales in situ como la temperatura, oxígeno disuelto, salinidad, clorofila a y número de células fitoplanctónicas. Se capturaron 54 taxa (principalmente del holoplancton) y 10 de ellos fueron considerados dominantes (abundancia total > 0,5%). La comunidad estuvo dominada por dos especies de copépodos (Acartia tonsa y Pseudodiaptomus pelagicus), así como por larvas zoea de braquiuros (~85%). La abundancia total del zooplancton mostró pulsos significativos a lo largo del año, uno en febreromarzo dominado por copépodos y otro en septiembre-octubre, dominado por larvas de decápodos. A pesar de que la abundancia total del zooplancton fue mayor en la noche, sólo P. pelagicus, anfípodos, megalopas y otras larvas de decápodo fueron significativos durante este período. De acuerdo con un Análisis de Correspondencia Canónica, el estado de la boca (abierta/cerrada), número de cianofitas y precipitación fueron los factores ambientales más importantes en la determinación de la abundancia del zooplancton dominante