Aumento de la sobrevivencia de larvas de Seriola lalandi usando Pseudoalteromonas sp. como probióticos (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
La demanda mundial de alimentos aumenta el interés en el desarrollo de la acuicultura. En Chile se están hacienda esfuerzos significativos para desarrollar el cultivo de Seriola lalandi, debido a la alta demanda de su carne a nivel nacional e internacional. Sin embargo, esta especie plantea dificultades persistentes con respecto a la sobrevivencia de las larvas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la bacteria Pseudoalteromonas sp. como un suplemento probiótico en el cultivo de larvas de S. lalandi. Para esto, larvas de S. lalandi se alimentaron con rotíferos (Brachionus rotundiformis y Brachionus plicatilis) y Artemia sp. que se cultivaron previamente usando microalgas mezclado con Pseudoalteromonas sp. Rotíferos y artemias fueron buenos vectores de probióticos debido a que las larvas de S. lalandi alimentadas con suplemento probiótico presentaron mayor sobrevivencia y longitud que el control al final del experimento. Estos hallazgos ponen en evidencia que los probióticos de Pseudoalteromonas sp. son buenos candidatos para el uso en cultivos de larvas de S. lalandi. Sin embargo, se necesita más investigación en una escala de cultivo mayor para validar su uso a nivel comercial.