Capacidad de biofiltración de nutrientes y crecimiento de macroalgas utilizando efluentes generados en el cultivo del pez dorado Seriola lalandi (Perciformes: Carangidae) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2021)
Resumen.- Se evaluó la capacidad de biofiltración de nutrientes y el crecimiento de las especies de macroalgas rodófitas Agarophyton chilense y Mazzaella canaliculata y la clorófita Ulva lactuca utilizando los efluentes del cultivo de Seriola lalandi. Las tres macroalgas utilizadas alcanzan altos valores de remoción de nitrito y fosfato, entre 84,0 y 87,5%, respectivamente. En cambio, en la biofiltración de amonio los mejores resultados fueron alcanzados por U. lactuca y A. chilense, ambas con 46,4%. En la remoción de nitrato, A. chilense y M. canaliculata, alcanzaron eficiencias del 40 y 50%, respectivamente. En relación al crecimiento alcanzado por las algas, los resultados muestran que la tasa de crecimiento diario de M. canaliculata registró una pérdida de biomasa cuantificada en 0,29%, por su parte U. lactuca mostró un incremento de 0,78% y A. chilense alcanzó el mejor rendimiento con 2,8%. Este estudio concluye con la confirmación de la utilización de macroalgas en la remoción de nutrientes a partir de efluentes de piscicultura. Además, desde la perspectiva del incremento de biomasa, el cultivo de A. chilense promueve expectativas para la obtención de producciones secundarias a la piscicultura de Seriola lalandi en un sistema integrado de producción.