Diversidad taxonómica de los anfípodos marinos (Crustacea: Peracarida) de Cuba: Taxonomic diversity of the marine Amphipods (Crustacea, Peracarida) of Cuba - Capetillo-Piñar, Norberto; Ortiz-Touzet, Manuel; Tripp-Quezada, Arturo (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2023)
Los anfípodos están presentes en casi todos los ecosistemas marinos y estuarinos del mundo. En Cuba, es uno de los grupos de invertebrados mejor conocidos en cuanto a su sistemática. Sin embargo, un inventario completo de especies y su diversidad taxonómica, así como la incidencia de los hábitats en los cuales se desarrollan estos organismos, aún no han sido estudiados. En el presente trabajo se presentó la totalidad de las especies inventariadas hasta la fecha. Se analizó además la diversidad taxonómica del grupo y la posible incidencia del hábitat sobre ésta. Se conformó una base de datos a partir de las listas de especies de anfípodos publicadas en la literatura científica, así como donaciones de especímenes recolectados en varias zonas de la plataforma marina por estudiantes y colegas, conteniendo datos de presencia y distribución de las especies. La verificación de logro para obtener el inventario completo se obtuvo mediante curvas de acumulación de especies, a partir de estimadores no paramétricos. La diversidad taxonómica se estimó con los índices de distinción taxonómica promedio (Delta+) y su variación (Lambda+). Hasta la fecha, se han registrado 200 especies de anfípodos marinos, que se distribuyeron en cuatro subórdenes, 13 parvordenes, 27 superfamilias, 57 familias y 109 géneros, para una totalidad del inventario del 67,2%. La distinción taxonómica promedio para la plataforma marina cubana fue de 77,6 y su variación de 204. Los hábitats no afectaron a la distinción taxonómica promedio, pero si a su variación. Se recomienda continuar los estudios sistemáticos del grupo, y profundizar en las investigaciones de su ecología.